Temperaturas del vino


Temperaturas de servicio del vino

- Tipo de vino – Botella – En la copa (*)
- Espumantes 8º C 9-10º C
- Blancos secos jóvenes 9º C 10-11º C
- Blancos secos roblizos 10º C 11-12º C
- Rosados 9º C 10-11º C
- Tintos jóvenes 10º C 11-12º C
- Tintos elegantes 12º C 14º C
- Tintos complejos roblizos 14º C 16-17º C
- Dulces, tardíos (**) 6º C 7-8º C
- Licorosos, oporto 14º C 16º C
- Espirituosos (grapa) 16º C 17º C

(*) Luego de servido, la temperatura del vino asciende 1º C cada tres minutos, hasta alcanzar la del ambiente en que se realiza la comida.

(**) Una regla muy difundida indica que cuanto mayor dulzor tenga un vino más fría podrá ser la temperatura de servicio. Por contraste, los vinos muy secos deberían enfriarse más discretamente, para lograr apreciar en plenitud la sutileza de sus cualidades de aroma y sabor.